Алексей Сафонов: Пора большим подумать о маленьких

Автор: Арсений Пирогов
17 марта 2016 года. Кленово. Алексей Сафонов, глава поселения Кленовское, в отремонтированном спортзале «Русь»
17 марта 2016 года. Кленово.
Алексей Сафонов, глава поселения Кленовское, в отремонтированном спортзале «Русь»

На днях в редакцию «Новых округов» пришло письмо от нашей читательницы Елены Роговой, в котором она спрашивает, что ждет Кленовское поселение в будущем и как оно будет развиваться. Для ответов на эти вопросы мы обратились к главе поселения Алексею Сафонову. С Алексеем Сафоновым корреспондент «НО» встретилась в отремонтированном здании спортивного клуба «Русь» в селе Кленово.

- Алексей Борисович, ремонт спортклуба — событие для Кленовского?

- Ремонт спортивного клуба — самое значительное капиталовложение для поселения за последнее время. Под клуб используется бывшая столовая экспериментального хозяйства «Кленово-Чегодаево», построенная еще в пятидесятых годах, которая ранее никогда не ремонтировалась. Теперь в клубе обустроены и женская, и мужская раздевалки, нормальные комнаты для хранения спортинвентаря, шикарный спортивный зал, в который мы хотим закупить новые тренажеры. У нас очередь из женщин поселения стоит на фитнес. Качественный ремонт сделали на субсидии Москвы.

- Какое финансирование поселение получает от Москвы?

- Это порядка 50–70 миллионов рублей в год на капитальный ремонт домов, дорог, благоустройство территории. Все работы в поселении Кленовское проводятся за счет субсидий города Москвы. Собственного бюджета поселения хватает только на содержание. Он небольшой, даже в сравнении с соседними поселениями, поскольку на территории только один крупный налогоплательщик — экспериментальное хозяйство «Кленово-Чегодаево». Только благодаря субсидиям Москвы село Кленово преобразилось. Люди, которые не были здесь три года, даже теряются. В селе, например, появилось столько парковочных карманов, что люди уже выбирают, куда машину ставить. А раньше за парковку была настоящая битва, машины ставили на газонах. А вот жители деревень считают, что о них забыли.

- До них еще не дошла очередь?

- Пока основная часть работ проводится в административном центре поселения — селе Кленово. Ведь по законодательству субсидии выделяются на благоустройство дворовых территорий , которые относятся к многоквартирным домам. Но мы совместно с префектурой нашли выход. В деревнях будем вкладывать деньги в реконструкцию существующих детских и спортивных площадок. Кроме того, в деревнях огромная проблема с водоснабжением. Централизованного нет, люди пьют воду из колодцев. Мы из года в год закладываем деньги на ремонт колодцев, но они постоянно перекладываются на финансирование возникающих приоритетных вопросов. Но в этому году обязательно начнем ремонтировать колодцы.

- Складывается впечатление, что на фоне других быстроразвивающихся поселений Новой Москвы Кленовское не сильно меняется. Планируется ли новое строительство?

- Жилое строительство предусмотрено территориальными схемами с учетом прироста населения. Это будет малоэтажное инвестиционное строительство, так как мы относимся к третьей зоне урбанизации. Производственных объектов строиться не будет. Надеюсь, будем еще возводить кооперативные дома. Тем более такой опыт есть. Еще до вхождения в Москву мы построили два кооперативных дома. С нетерпением жду, когда у нас генплан вступит в силу, чтобы начать процедуру оформления участка для строительства еще одного кооперативного дома — потребность в жилье огромная.

- Население растет?

Да, ежегодно. Некоторые жители возвращаются, видя, что уровень жизни растет. В 2011 году у нас было 3100 человек, сейчас — 3600. Вот такие мы маленькие, зато территория огромная. Я все время так жалостливо задаю вопрос на Совете муниципальных образований: когда мы будем о маленьких думать? Из-за небольшого количества жителей страдает медицина, образование. Нам по нормативам, исходя из состава населения, положено полврача! Школы на 400 мест хватает, но она фактически заполнена. Поэтому уже есть потребность в пристройке. В адресно-инвестиционной программе правительства Москвы до 2018 года предусмотрена газификация деревень. Пока газ только в селе Кленово. И с нетерпением ждем появления пожарного депо, которое запланировано на этот год. Пока пожарные приезжают из Воронова или Троицка.

- А как дело с дорогами обстоит?

- С дорогами неплохо, а вот с тротуарами — хуже. Недавно на встрече Совета муниципальных образований Москвы с мэром города Сергеем Собяниным я обозначил проблему: дороги строятся, а тротуары — нет. Когда дети в школу идут из деревни Давыдово по дороге, по которой летают машины, — это опасно. В результате приняли решение и уже внесли изменение в проект о финансировании строительства пешеходного тротуара от деревни Давыдово до Кленова.



Новости СМИ2