Алексей Немерюк: ждем фермеров из сорока регионов

Автор: Василиса Чернявская
Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк (фото сделано 7 апреля 2016 года). Фото: Наталья Феоктисова
Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк (фото сделано 7 апреля 2016 года). Фото: Наталья Феоктисова

В пятницу, 23 сентября, в столице открывается гастрономический фестиваль «Золотая осень». Одна из 24 фестивальных площадок будет в Троицке, на Сиреневом бульваре.

Продлится фестиваль, организованный столичным правительством совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, до 9 октября. Чем удивит «Золотая осень», рассказывает руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, каких производителей ждете на фестиваль?

— Мы ждем приезда в Москву аграриев почти из 40 регионов. Приобрести качественные продукты со всей России — сезонные овощи, мясо, рыбу и сыр — москвичи и туристы смогут на 49 площадках. При этом 24 откроются в центре, еще 10 площадок и 15 региональных ярмарок — в городских округах. В течение двух с половиной недель российские регионы представят свою культурную и анимационную программы и, конечно же, свою продукцию. Так, из Астрахани и Волгограда доставят бахчевые, из Краснодарского края — яблоки, из Ставрополья, Ростова-на-Дону и Воронежа — овощи. Приедут и южные республики — Северная Осетия, Ингушетия.

Расскажем и о московской продукции. Например, столичная моцарелла для пиццы и салата ничем не хуже иностранных аналогов, и ее охотно покупают рестораны. Хотя Москва — это, конечно, больше потребитель, нежели производитель, поэтому на наших площадках соберем в основном региональные компании.

— Где в ТиНАО можно будет увидеть «Золотую осень»?

— Это уже традиционная площадка на Сиреневом бульваре Троицка. На время проведения фестиваля «Золотая осень» она превратится в настоящую кулинарную студию. Юные таланты и их родители научатся готовить вторые блюда, десерты и горячие напитки.

— А можно поподробнее?

— Например, на мастер-классе «Картофель — второй хлеб» гости узнают, как готовить картофельное пюре по-деревенски. Испечь аппетитные булочки с маком можно будет на мастер-классе «Плюшки-завитушки», а на других открытых уроках посетители научатся делать яблочный сидр, сметанные шаньги, облепиховый чай с медом.

— Чем порадуют первые дни фестиваля?

— В 15:00 старт «Золотой осени», в том числе и в Новой Москве. На площадке в Троицке в пятницу и субботу можно будет научиться готовить безалкогольный грог с пряностями и аппетитный жульен. Вся программа расписана до 9 октября. Хочу подчеркнуть, что все проходящие на наших площадках мастер-классы абсолютно бесплатные.

— Урожай, привезенный из других регионов, также можно будет купить в Троицке?

— Конечно, на площадке всегда можно приобрести овощи, молочную продукцию и сыры, мед и продукты пчеловодства.

КСТАТИ

В прошлом году осенний фестиваль проходил с 4 сентября по 11 октября на 36 площадках города. Всего за время фестиваля их посетили более 5 миллионов человек. На фестивальных ярмарках было продано более 5,5 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров из 45 регионов России и 9 иностранных государств, проведено свыше 6 тысяч мастер-классов для взрослых и детей. Более 500 проявили себя в конкурсе детских рисунков «Московская осень». Не обошлось и без рекордов. 10 октября гостей ярмарки «Царский пир» угостили самой большой в мире белевской пастилой. Ее вес составил 150 килограммов, а размеры — 4,5 на 2,5 метра.



Новости СМИ2