Суббота, 27 апреля 2024, 04:41
Пасмурно 14°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Алексей Немерюк: У нас огромная страна, которая может себя прокормить

Алексей Немерюк

8 декабря общественно-экспертный совет при Департаменте торговли и услуг провел заседание по вопросу работы точек общепита с русской кухней. В обсуждении участвовали представители столичных властей, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и представители столичных предприятий.

Александр Иванов, заместитель руководителя Департамента, заявил, что в Москве действуют порядка 8,3 тысячи предприятий общественного питания, из которых 1,2 основываются на русской кухне.

- Иногда проскальзывает в прессе, что мы отодвинули русскую кухню на задний план, - сообщил Иванов и добавил, что сейчас в столице развиваются множество подобных ресторанов и кафе. А городские власти, в свою очередь, организовывают такие фестивали, как «Пасхальный дар», «Славянская трапеза», «Московское лето», где эти предприятия могут принять участие.

По словам Александра Иванова, в будущем парке «Зарядье», который строится под стенами Кремля, обязательно поставят большой ресторан «Вкус России», представляющий широкую палитру народных блюд. И недавние опросы показали, что именно русскую кухню более всего предпочитают москвичи.

Антон Горянов, начальник управления музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы, предложил ставить «русский общепит» в главных парках и усадьбах города, например, в Коломенском или парке Горького.

Президент ассоциации шеф-поваров столицы Александр Филин вспомнил о непростом экономическом положении, в котором оказалась Россия, и заявил, что это может быть лишним стимулом для концентрации на народной кухне. При основных предприятиях питания можно даже создать школы.

Кроме этого, на заседании были выдвинуты идеи организации Года русской кухни или серийных туров по ресторанам с национальным колоритом.

Завершая заседание, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что Москва быстро заполнила ниши, образовавшиеся в результате санкций, отечественными продуктами. И заявил:

- Санкции нам поправили установку и дали понять, что у нас огромная страна, которая может себя прокормить. Нужно только приложить усилия.

Новости партнеров