Четверг, 28 марта 2024, 23:46
Пасмурно 4°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Александр Васильев: Я не очень-то модничаю

Что происходит с современной модой и так ли в ее изменениях виновата пандемия? Ответы на эти вопросы «НО» решили узнать у историка моды Александра Васильева. Он, конечно, не пророк, но всегда предсказывает наше модное будущее практически с точностью до минуты.

Александр Александрович, если не ошибаюсь, вы еще 1999 году говорили о том, что в моду войдут костюмы, напоминающие пижамы...

Да! Мне тогда никто не верил. Вы знаете, я же очень много даю прогнозов моды. И все, что я предсказал, сбылось. Хотя многие говорили: «Да он околесицу какую-тот несет. Не может быть, чтобы в пижамах по улице ходили!» Это — первое. Второе — я говорил, что люди не будут работать в офисе, это все отомрет. Будет исключительно работа из дома — все сбылось…

А что еще?

Я сказал, что главным трендом среди мужчин будет борода, и это влияние ислама. Что длинная одежда восточного типа будет господствующая, и в мире победит унисекс. Он победил везде! Женщины одеты как мужчины, а мужчины постепенно будут одеваться как женщины. Это еще долгий процесс, но таков мой прогноз. Через десять лет платье на мужчинах не будет редкостью.

Почему вам видится именно такое, мусульманское направление в моде?

Потому что у них самая живая религия! Они приняли ее только после жизни пророка Мухаммеда. И сейчас время, которое переживает их религия, сопоставимо с нашим XIII веком, Средними веками. Вспомните, что делали в это время европейцы? Устраивали крестовые походы, была инквизиция, борьба с ведьмами. Мусульмане сейчас очень остро переживают свою религию. Для них это — символ. Их много, и они хотят, чтобы вся Европа стала подчиняться им, и Россия отчасти тоже.

А масочный прогноз вы давали?

Я говорил, что в моду войдут маски. Что они будут ассоциироваться не только с инфекцией, но и в том числе с исламом. Женщины в парандже, которые закрывают половину лица и открывают только глаза, никого не шокируют в мусульманских странах, а у нас это пока не заведено. Но это будет трендом долго. Я считаю, что пандемия продлится еще полтора года. По лучшим подсчетам.

Правда, пока не все охотно соглашаются носить маски...

Ну вот смотрите. Половина людей носит китайские, которые мы называем медицинскими. И если верить предписаниям врачей, такую маску можно носить не дольше четырех часов. Так как люди выходят в день как минимум на 12 часов, им нужно иметь при себе три новые стерильных маски. Это довольно затратно. Поэтому я считаю, что такие маски в метро должны раздавать бесплатно. А еще в нашей ситуации людям должен быть доступен культурный досуг. У нас почему-то открыты стадионы, но мы не можем ходить в музеи. Хотя людям сейчас спасительно нужно искусство!

Вы сами на улицу или в тот же музей какую маску наденете?

Я не очень-то модничаю. Стараюсь редко ее носить. В магазине меня заставляют — тогда белую или голубенькую. А когда надо пофорсить — в театр или в музей — я надену черную масочку.

А к дизайнерским как относитесь?

Я совершенно против — все по той же причине: они могут быть только на четыре часа, а просят за них огромные деньги. Сделаны они чаще всего из кружева, бархата или вышиты. Они изящные. Такие маски действительно могут быть симпатичными, но в чем их смысл?

Может ли мода поспособствовать тому, что все захотят носить маски уже сейчас?

Пока нет. Сейчас маска не вписывается в общий тренд. Впишется, когда она объединится с шапочкой, то есть головной убор будет в форме шлема, который станет больше походить на паранджу.

А может, в моду войдут вуали? Женщины же стали носить их специально после «испанки».

Но тогда же были другие материалы... И я не знаю, к чему мы в итоге вернемся. Сейчас спортивный стиль побеждает во всем. Будущее этого десятилетия — кроссовки, спортивные брюки, олимпийка, капюшон, маска. И причем оверсайз. Все будет очень большое, потому что вопросы примерки и походов в торговые центры ужесточат благодаря ритуалам пандемии. Люди будут заказывать все онлайн, что пропагандируется сегодня. Таким способом ничего не покупается впритык: все боятся, что не подойдет.

А как вам тренды, которые пытается задать интернет? Помните, как в апреле все брали подушки, одеяла и делали из них платья. Как-то это повлияло на моду?

Никак. Это же все чушь! Глупый хайп, который дальше интернета не уходит. Те же пуховики так и будут носить. Просто сейчас недостаточно холодно. Эта зима будет ужасно тяжелой. Мне кажется, будут новые ограничения и так далее. Я ведь живу больше 40 лет во Франции, и там, например, критикуют нас за то, что мы недостаточно следим за ношением масок и режимом пандемии…

Ну хоть какие-то позитивные прогнозы есть на ближайшее будущее?

Мода не умрет. Она будет, как я сказал, спортивно-мусульманского направления. Унисексуального. Что касается прогнозов, то скоро Новый год. И я желаю всем счастья, не падать духом и подобрать себе хороший наряд. Надо носить блестки, люрекс и парчу. Цвета: темно-синий, темнозеленый, черный. Белый — хит сезона, бежевый — очень модный. Поэтому подготовьте себе широкое платье с подкладными плечами и из блестящего материала.

Пора в интернет-магазин...

Не надо в магазин! У многих в гардеробе висит что-то или лежит на антресолях. Я за экономию. Тем более в моде — винтаж.