Четверг, 28 марта 2024, 16:01
Переменная Облачность 9°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Александр Кузьмин: Мы, как дворники, должны взяться за метлу и город очистить от визуального мусора

Руководитель Москомархитектуры и главный архитектор столицы рассказал в интервью «Вечерке», каким он видит город в ближайшем будущем

   О «новой Москве»

Александр Викторович, недавно вы однозначно сказали, что если Москва и область и дальше будут гнаться за квадратными метрами, то необходимо будет пересмотреть некоторые социальные программы. И что вы имели в виду под «разбазариванием резервов вокруг столицы»?

Здесь две составляющие: это совместная разработка – столицы и области – проектов по присоединению новых территорий и их реализация. Наша беда именно в умении воплощать задуманное и принятые решения. Совместная разработка территорий предполагает, что городские дороги должны найти продолжение в области, природа не должна пострадать, а исторические зоны не кончаться границами регионов и т.д.

И сейчас такой документ на уровне федерального Центра готовится. Это важно, поскольку после конкурса будет делаться техническое задание, соответственно надо будет делать Генплан, разрабатывать общую территориальную схему, а город и область ее будут детализировать. Так вот мое личное мнение – сейчас происходит определенная «гонка вооружений» с точки зрения детализации. И заключается она в том, что город и область строят исходя из своих интересов. Например, мы получили территорию «новой Москвы», а там запроектировано около 30 миллионов квадратных метров жилья. И оно строится, в отличие от тех же объектов соцкультбыта. Выгода от продажи есть, а места приложения труда не создаются. Поэтому если разумность в разработке планов и разумность в их реализации по новым территориям не будет достигнута, то никто не знает, чем это аукнется городу.

И что же будет с объявленной программой доступного жилья?

Понимаете, я не сторонник такого подхода, когда вырывается из общей концепции одна программа и называется знаковой, пусть это даже речь идет о доступном жилье. И получается вот что: сначала ты его строишь, а затем не можешь эксплуатировать, если не зарабатываешь. И строительство бешеного количества жилья вне зависимости от этажности там, где нет мест приложения труда, приводит к созданию целого слоя бедного населения, который работает или вахтенным методом, или в конечном итоге нигде не работает. Люди не в состоянии содержать дома, они начинают разваливаться, а государство должно опять расплачиваться. Поэтому нельзя вырывать одну программу или называть ее главенствующей. Точно так же, как нельзя считать квадратные метры отдельно по Москве и области. Этот, извините, маразм, привел к тому, что мы строим не для москвичей, а для тех, кто может купить… Вдумайтесь, за последние 20 лет мы построили 70 миллионов квадратных метров жилья, а обеспеченность жильем среднестатистического москвича увеличилось на 1 квадратный метр. Поэтому, повторюсь, Москва и область должны  развиваться по единой схеме. Ведь почти каждая московская семья имеет свои дачные квадратные метры в области, пусть не коттеджи, хотя бы скворечник размером 3 на 6, а это 18 метров жилой площади в столице. Европа отдыхает! А это все тоже необходимо учитывать.

И еще. Ко дню города в Парке Горького будут выставлены 10 проектов – победители конкурса по развитию московской агломерации. Его жюри предложено возглавить президенту Российской академии архитектурных и строительных наук Александру Кудрявцеву, а сам его состав будет сформирован в июне в основном из зарубежных представителей. Интересно будет узнать, как встретят москвичи эти проекты.

   О навигации в городе

Сейчас разработана новая концепция архитектурно-художественного оформления указателей в городе. Что изменится?

Мэр Сергей Собянин поставил нам задачу: находясь в любой точке города, любой мог быстро сориентироваться на местности. Речь идет о навигации в столице. Повторюсь, главное – чтобы находясь на любой магистрали города, вы четко понимали, в каком районе находитесь. То есть если въезжаем в Бирюлево, то знаем, что оно Западное, а не Восточное. И крупные надписи, которые будут располагаться на знаковых объектах, должны работать в ночной подсветке и хорошо читаться днем. Не забуду историю, когда при въезде в Бирюлево-Восточное на первом торце высотного здания была надпись – Бирюлево, на втором торце – Восточное, а на третьем реклама – «Обитель зла». Кроме того мы считаем, что название улиц и номера домов должны быть рассчитаны в первую очередь на пешеходов, на пассажиров общественного или личного транспорта, и на тех, кто приехал на метро.

Какие еще нововведения ожидают москвичей?

Во-первых, в городе нет единой типологии знаков. Некоторые фигурные, другие более голубые или темно-синие. Так повелось еще с тех времен, когда были старые знаки в форме исторических железных домиков. Во-вторых, нынешние указатели низкого качества. В-третьих, сам по себе город не однороден: есть центр, серединная зона, периферийные районы и крупные магистрали и, поэтому в таком многообразии эстетика самого знака должна быть также различная. И, четвертое – размеры самих знаков, в зависимости от зон, тоже должны быть разные.

Поэтому по цветовой гамме на художественном совете мы рассматривали два типа: традиционный сине-белый вариант и темно-бежевый или скорее бархатно-коричневый тон – очень красивый под московскую тему, но не привычный для москвичей. В результате принято решение остановится на традиционной гамме, но при этом усилить глубину синего тона, чтобы более четко читались белые буквы на синем фоне. Кстати, ни один из нынешних тонов не соответствуют ГОСТам, а ведь любой маляр должен знать, в какую банку ему лезть за краской. Поэтому мы предполагаем и единую систему колористики.

Кроме того, указатели, которые показывают, например, туристические тропы, должны быть другого цвета. И каждый должен знать, что в синей гамме ничего на улице нет, кроме обозначения домов, что, кстати, соответствует и мировой практике. Иными словами, система уличной номерной сети и система другой информации должны быть разного цвета.

Следующий момент – качество надписей. Сегодня есть современные материалы, например, лазерного напыления, которые из рогатки не разобьешь, гвоздем не поцарапаешь, погода на них не влияет. При этом Антимонопольный комитет может спать спокойно – это не какой-то один производитель, а то, что можно приобрести на конкурсной основе.

С точки зрения технологии подсветки, мы полагаем, что она должна быть изнутри, если указатели находиться на домах. Сейчас идет разговор о том, что можно сделать немножко дороже, потому что в наших условиях все равно солнца не хватает, чтобы знак всю ночь работал. Да, определенную экономию расхода электроэнергии получить можно, когда знак набирает энергию в солнечное время суток, а потом определенное время его отдает, но дальше включается подсветка. Пока не готов сказать, какой вариант будет выбран – по стоимости не мне решать, но в двух-трех микрорайонах в виде эксперимента мы это обязательно отработаем.

С точки зрения эстетики мы предлагаем три с половиной типа знака. Для серединного пояса, периферии и полторы – для исторической зоны. Это связано с тем, что у этих зон совершенно разные масштабы. Если в центре мы имеем, условно говоря, интим – не широкие и частые улицы в пределах Садового кольца, то в серединной зоне историческая застройка уже выходит в новостройки, как в тех же Хамовниках. Новые районы часто подходят близко к центру – тот же проспект Сахарова. Ну а периферия имеет свою специфику – это большие пространства, где дома не всегда стоят по красной линии и зачастую полностью закрыты деревьями. И при этом имеют такую веселенькую нумерацию, что голова идет кругом: дом следует за корпусом, тот за строением и т.д.

А почему бы не вернуться к историческим для Москвы знакам?

В пешеходных зонах мы так и сделаем, кстати. И при этом изменить тоновую гамму – если раньше надписи были темно синие или черно-белые, то сейчас сделать их еще и под бронзу, так как большинство московских домов выполнены в теплых тонах. Это в Питере преобладают синие и зеленые, а у нас больше желтые, охристые и светло-коричневые тона. Предлагается также и новые знаки и чем дальше от центра, тем их размеры незначительно, но будут увеличиваться.

   О вывесках в городе

Сегодня в городе все вывески и указатели натыканы друг на друга вперемежку с рекламой. Будет ли здесь наведен порядок?

Те указатели, которые сейчас установлены в центре, вполне читаемы, их не надо увеличивать, иначе они будут нарушать архитектуру центра города, который и так переполнен рекламным мусором. Это ужас, что творится на Садовом кольце. Если сделать фото от Маяковки в сторону улицы Красина, то вы с трудом прочитаете на них указатели. Ибо расположенный здесь какой-нибудь зубопротезный кабинет имеет пять обозначений по дороге. Плюс висит огромное количество средней и мелкой рекламы. И мы не то, что за рулем машины, пешие не видим эти знаки. Поэтому для центра необходимо расчистить городское пространство. И если год назад шла борьба с большими рекламными формами и конструкциями, которые нарушали объемы города, то теперь мы как дворники должны взять метлу и сделать зону умолчания на расстоянии 30 метров до каждого указателя. Убежден, на перекрестке не должно быть ничего, кроме указателей.

Что касается периферии, то здесь предлагается изменить сложившуюся систему, когда указатели в основном вешаются на зданиях. Мы хотим в тех районах, где здания утоплены, ввести угловые указатели, а также отдельно стоящие указатели улиц и домов там, где деревья закрывают дома или они расположены так далеко, что, сколько не увеличивай размер надписи, все равно не прочитаешь. Эти надписи предлагается дублировать через 300-350 метров на фонарных столбах, а также ввести промежуточные или вспомогательные указатели, показывающие расположение домов на заднем плане. Сами размеры надписей увеличим с 1200х300 до 1500х400. На периферии знаки должны быть простыми, ибо архитектура здесь скупая и вешать что-то изысканное – это издеваться то ли над ней, то ли над знаком. И что очень важно, у всех остановок общественного городского транспорта, а не только около станции метро, здесь будут размещены схемы района – без этого мы людей в городе не сориентируем.

Говорят, все надписи будут дублироваться на английском языке. Правда ли?

Только в некоторых случаях. Мы считаем, что это надо делать только в туристических зонах. Однако многие москвичи против нововведения. Они говорят примерно так: «Был я с Нюрой в Австрии, и они там не дублируют название на кириллице. Почему я должен за  это их удобство платить?» И если уж в номерных автомобильных знаках мы уступили иностранцам – не пишем буквы, которых нет в их алфавитах, то почему и в этом мы опять должны уступать?

И кто примет окончательное решение по новой концепции оформления города? И будет ли учитываться мнение москвичей?

В конце мая для обсуждения с москвичами мы вывесим предварительную концепцию на сайте Москомархитектуры. И одновременно начнем экспериментально отрабатывать модели концепции на двух-трех кварталах и на одной магистрали, чтобы обсудить результаты не на картинках, а в реалии. Дальше конкурс, затем работа с непосредственным исполнителем программы в лице департамента ЖКХ и благоустройства города. И -  вперед!

   О том, что город может потерять

Символично, что в 1951 году был создан институт Генплана развития Москвы. В том же году родились Вы. В этом институте Вы учились, стали его главным архитектором, и вот уже 20 лет Вы - главный архитектор города. А Москва все строится и работы не становится меньше..?

Количество работы зависит от человека, и я не помню момента, чтобы ее у меня не было. Вот денег во времена перестройки не платили – это да, когда мы из подшефного совхоза привозили свиней и прямо во дворе их забивали и разделывали. А куда было деваться?!

Но меня сегодня другое волнует. К сожалению, сегодня стали теряться старые бренды и не только в нашем деле. Я, например, боюсь за судьбу нашего Мосгоргеотреста с его бесценными данными по геологии – это лучший институт в стране, где собрано все от царя Гороха до тех времен, когда каждый чертеж чертился чертежником. Это огромное богатство – где и какие в городе коммуникации лежат, на какой глубине и какие там грунты… Не дай бог его утратить. Как и институт Генплана, а нововведения его нового руководства, на мой взгляд, могут привести к потере качества.

Если раньше это был государев институт и занимался своей тематикой, то сегодня с учетом конкурентных основ и привлечением иностранцев его роль изменилась. Но есть вещи, которые мы не можем допустить – тот же набор данных по городу должен где-то концентрироваться. И если не будет этой копилки знаний о городе, никакой иностранный коллектив не поможет. Например, на последнем конкурсе по сбору исходных данных для новых присоединяемых территорий никто не пришел участвовать. Потому что даже идиоты от архитектуры и бизнесмены от нее же прекрасно понимают, что не смогут выполнить предложенные условия. Вы представляете себе, что такое собрать на полторы Москвы исходные данные по деревням и весям? И институт Генплана был единственный, кто получил права этим заниматься и сейчас достойно выполняет работу. Поэтому если знание института по истории развития столицы будут утеряны или приватизированы, то это беда. Ибо есть вещи, которые должны быть в руках города – и кто ими владеет, тот владеет наследием Москвы.

Новости партнеров