Александр Абрамов: Туркам придется искать новые рынки

Автор: Ярослав Солдаткин 0 509
Скриншот телеканала «Россия 1»
Скриншот телеканала «Россия 1»

Сбитый Турцией самолет Су-24 перемешал все карты не только политикам, но и экономистам. О том, как далеко может завести эскалация конфликта между государствами, корреспонденту «Новых Округов» рассказал кандидат экономических наук, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.

– Александр, на ваш взгляд, что изменит вводимое продовольственное эмбарго в экономиках двух стран?

– Государства и их рынки, конечно, переживут подобный разрыв связей. В России, в первую очередь, повысятся цены на ранее поставляемые продукты из Турции. Например, на фрукты. Турция же существенно пострадает от снижения туристического потока, ей придется искать новые рынки.

– А если обобщить, как сильно экономика России зависит от поставляемого турками продовольствия?

– Экспорт России в Турцию на порядок выше, чем импорт, несмотря на то, что основным поставляемым товаром России являются энергоресурсы. Поэтому, естественно, турки пострадают в большей степени, но не думаю, что для нас ограничения на поставки товаров пройдут бесследно.

– Не станут ли дополнительным бременем для российской экономики новые ограничения на поставки товаров теперь уже от Турции?

– Конечно, россияне ощутят на себе последствия от эмбарго, но они не будут существенными.

– Каким вы видите будущее проектов «Турецкий поток» и атомной электростанции?

– Сложно прогнозировать. Надеюсь, что необдуманных поступков никто совершать не будет: как поставки газа, так и строительство станции являются приоритетными и выгодными для обеих сторон.



Новости СМИ2