Пятница, 29 марта 2024, 14:39
Пасмурно 9°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Актер Сергей Барышев: Меня все знают как майора Винокурова

Сергей Барышев

Российский актер театра и кино Сергей Барышев, известный в первую очередь по роли майора Винокурова в телесериале «Тайна следствия», рассказал «Новым округам» о планах открыть в Десеновском поселении школу театрального искусства. Она станет второй студией Барышева в Новой Москве и расположится в Центре культуры и спорта «Ватутинки».

- Сергей Викторович, в прошлом году вы организовали театральную студию «Чудо-мир» в ДК «Московский». Каковы успехи ваших подопечных?

- За год студия выпустила три спектакля, готовятся еще два — для младших групп. На XIII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Вдохновение. Весна» в Санкт-Петербурге юные таланты из Московского заняли первое и второе места. Расширяемся: набираем группу детей от 5 до 15 лет в Ватутинках.

- Почему вырешили организовать театральную студию для детей?

- Когда я работал на петербургском телевидении, то выпустил более 30 передач. На одном из проспектов Питера я тогда спрашивал в шутку: «Ульянов и Ленин — это два разных человека?» Из семи человек только один парень задумался и сказал, что вроде это один человек. Поэтому театральная студия возникла по одной простой причине: мы столкнулись с тем, что дети не знают историю. В нашей студии литературная историко-патриотическая направленность. Мы хотим дать детям знания, научить их профессиональным навыкам, у нас нет задачи сделать из них актеров. Наша задача — забрать их с улицы, научить общаться, выражать свои эмоции.

- Вы известный актер Санкт-Петербурга. Почему организовали театральную студию в Новой Москве?

- Многие меня знают как питерского актера и удивляются, что я сейчас в Москве, ведь в Санкт- Петербурге я прожил 23 года. Питер — мистический город, он тяжело принимает и тяжело отпускает. В 2008-м году мне предложили роль Юрия Стеблова в сериале «Дворики». Мотался между Москвой и Питером. У меня было пять параллельных проектов, два в Петербурге и три в Москве, и я ездил ночными поездами из Питера в Москву, из Москвы в Питер. Тогда у меня было всего четыре выходных за год. Мы подобрали подходящее жилье в Марьине, тогда это была еще Московская область. Переехал в область, а попал в Москву.

- В 2008 году вы стали лауреатом премии имени Георгия Жженова на XI Бердянском международном кинофестивале в номинации «За лучшее воплощение на экране образа работника правоохранительных органов». Вы получили эту премию за роль Владимира Винокурова в сериале «Тайны следствия»?

- Да. Если дали премию, значит, я все правильно сделал. Мне комфортно было в этой роли. Меня в основном и узнают как Винокурова. Некоторые зрители мою фамилию не знают: если скажут Барышев, немногие вспомнят, а если — майор Винокуров из «Тайн следствия», вспомнят. Даже мужчины подходят и спрашивают: можно с вами сфотографироваться — вы очень нравитесь моей жене.

- Несмотря на это вы очень разносторонний человек, пишите стихи, картины, музицируете.

- Я пишу стихи, подбираю аккорды и пою так называемые авторские песни. У меня два альбома авторской песни, готовится к выпуску третий. Увлекаюсь историей, есть и свои пьесы. Я пишу картины — холст, масло. Были персональные выставки в Питере, выставлялся в «Манеже» с 2005 по 2015 год. А еще я люблю выезжать на природу, рыбачить и путешествовать, увлекаюсь самбо и греблей на байдарках. Я стремлюсь к гармоничному развитию — еще студентом решил, что так будет.

- Что для вас интереснее, театр или кино?

- Нечасто бывает, что театральный актер становится хорошим актером кино и наоборот. У них разная природа. В кино достаточно сыграть взглядом на крупном плане. Глаза отвел — кадр уже есть. В театре твои глаза никто не увидит, главное, чтобы было слышно на заднем ряду. Мне интересны и кино, и театр.

Справка

Сергей Викторович Барышев родился 3 октября 1963 года в городе Энгельсе Саратовской области. В 1989 году окончил театральный факультет Саратовской госконсерватории имени Собинова — класс Александра Галко. Вскоре переехал в Санкт-Петербург, работал в театре «На Литейном», параллельно снимался в кино. Самая популярная роль в кино — начальник убойного отдела Винокуров в сериале «Тайны следствия». Пишет стихи, пьесы и сценарии для телепередач. За пьесу «Иллюзии», автором, режиссером и исполнителем главной роли которой он является, получил премию «Монокль».

Топ-3 Самые известные работы

• Сериал «Тайны следствия» (оперуполномоченный Владимир Винокуров)