Актер Михаил Державин: Мы с Ширвиндтом могли поймать рыбу там, где никто не мог

Автор: Елена Олесик
Актер Михаил Державин: Мы с Ширвиндтом могли поймать рыбу там, где никто не мог. Фото: Кинопоиск.
Актер Михаил Державин. Фото: Кинопоиск.

27 июня отмечался всемирный день рыболовства. Актер Михаил Державин, известный своей страстью к рыбалке, в интервью корреспонденту газеты «Новые округа» рассказал, как рыбачил на реке Пахра с Андреем Мироновым, на съемках «Троих в лодке…» – с Александром Ширвиндтом, и как объездил с удочкой весь мир.

— Михаил Михайлович, вы увлеклись рыбалкой с самого детства…

— В театре Вахтангова, где работал мой папа, был дом отдыха на реке Пахре – санаторий Михайловское. Первую половину лета там устраивали пионерский лагерь для детей работников театра, всех, не только актеров: гримеров, костюмеров, рабочих сцены. Папочка привез меня туда после войны, мне сразу дико понравилось. Мне разрешали уходить на рыбалку в «мертвый час», когда все остальные дети спали. Я приносил рыбу и потом на кухне ее готовили. Рыба была чудесной, ее было много: голавли, окуни, иногда щучка клевала на живца. Во второй половине лета, когда заканчивался театральный сезон, на Пахру приезжали наши родители. Папа мой был великолепный рыбак. Он был народным артистом РСФСР, лауреатом Сталинской премии, все его знали. Когда мы гуляли в соседних деревнях, с нами постоянно все здоровались. Времена были чудесные.

— А в юности? Тоже рыбачили?

— В 1951 году отец умер, но тяга к рыбалке у меня осталась. Я окончил театральное училище имени Щукина, и ездил на рыбалку на Пахру, на дачу к маминой знакомой Доре. Она была дочкой мельника – деда Кузьмы. Мельник был настолько колоритный, что можно было показать в опере, и никто бы не понял, что это не загримированный артист, а обычный человек. У них там был омуток, там я и ловил рыбу. На эту дачу ко мне приезжали гости – Андрюша Миронов, Шура Ширвиндт. У родителей Миронова на Пахре, немного ближе к Москве, была дача. Он тоже рыбачил, но не был таким рыбаком, как мы с Шурой. А с Ширвиндтом мы объездили полмира. Но тренировались, конечно, на небольших речках под Москвой. Там мы научились ловить настоящую рыбу.

— В какие страны вы ездили на рыбалку?

— Мы с Шурой выезжали в Австралию, США, в Англию, Казахстан, Азербайджан. В нашей стране ловили рыбу от Калининграда до Дальнего Востока. Куда бы мы ни приезжали по работе, наши русские зрители везли нас на рыбалку. Но у нас всегда была просьба, чтобы рыбалка была настоящей, не просто накрытый стол с уже пойманной рыбой.

— А где довелось половить в России?

— Такая рыбалка, как у нас в России, не встречается нигде. В Астрахани – что-то невероятное. Туда мы ездили в сентябре, когда детский отдых уже заканчивался, там много рыбацких имений. Еще мы бывали в Прибалтике, оттуда родом родители Александра Анатольевича.

— На съемках не было возможности порыбачить?

— И на съемках получалось. «Трое в лодке, не считая собаки» снимались в Прибалтике. В свободное время, когда операторы сидели на берегу, нам иногда удавалось тихонечко закинуть удочку-доночку. Рыбу забирал охраняющий нас водолаз. Он обплывал под водой места, где стояли камеры. Надо сказать, мы всегда были занятые, поэтому старались совмещать приятное дело с полезным. Некоторые на съемках играли в футбол, волейбол, другие выпивали, а нашей с Ширвиндтом страстью была рыбалка.

— Сейчас продолжаете рыбачить?

— Да, несмотря на годы. До сих пор наша страна зарыблена. Под Москвой появилось очень много частных рыболовных обществ. Там купить рыбу можно за деньги, как в магазине, безо всякой рыбалки. Но это неинтересно. Мы стараемся найти под Москвой лесное озеро или место, где есть старинные друзья, договоренности. Вот, с 1 июля у нас в театре отпуск, поедем рыбачить. Рыбная ловля всегда была нашим главным отдыхом. Мы стали профессионалами, что говорить. Можем поймать рыбу в том месте, где поймать не может никто.

— Какой был ваш самый удачный улов?

— Как-то в Прибалтике поймали пятикилограммового жереха. Огромная была рыбина.

— А какая рыба вам больше всего нравится по вкусу?

— По вкусу мне нравится судак. Роксана и жена Шуры Ширвиндта Наталья Николаевна обе изумительно готовят рыбу. Можно съесть совершенно незначительную рыбу, а вкус будет невероятный. Если это еще и под хороший напиток…

— Что вам нравится в процессе рыбной ловли больше всего?

— В рыбалке, как мне кажется, главное – это сборы. Когда мы обсуждаем по телефону, что брать. Теперь все снимается на видео, поэтому можем доказать, что мы не обманываем, действительно улов есть.



Новости СМИ2