Актер из «Трех вокзалов» выбрал майку с Гагариным

Автор: Фотина Песковская
Актер Руслан Искандаров у вывески на площадке фестиваля «Московское кино» . Фото: Владимир Смоляков.
Актер Руслан Искандаров у вывески на площадке фестиваля «Московское кино» . Фото: Владимир Смоляков.

Фестиваль «Московское кино», посвященный советскому кино, стартовал на прошлой неделе и продлится до 18 сентября. На одной из 33 городских фестивальных площадок, в Троицке, «Новые округа» побывали вместе с актером Русланом Искандаровым, жителем Кленовского.

Площадка в наукограде посвящена фильму «Москва — Кассиопея» (1973). Торговые шале, которые еще недавно были задействованы в другом фестивале, «Снова в школу», «переодели» из светло-коричневого в голубое и украсили принтами с кадрами из фильма «Москва — Кассиопея». Руслан родился спустя 15 лет после того, как этот фильм вышел в прокат. Но специально к фестивалю он фильм посмотрел.

— Актеры должны знать кинематограф. Советская актерская школа — самая лучшая, — говорит Руслан.

— А вы хотели бы полететь в космос? — вдруг интересуется актер у одной из продавщиц, Ирины Солдатовой. Фильм ведь о том, как к звезде Кассиопея полетел звездолет с экипажем четырнадцатилетних школьников.

— В то время все хотели быть космонавтами. У меня брата назвали Юрой в честь Гагарина, — охотно разговорилась продавщица. — Это был культовый фильм. Мы мечтали, как полетим на Марс и в другие галактики.

Я как будто в молодость вернулась, — улыбается Ирина, указывая на кадры из фильма, украшающие шале.

На прилавках мы нашли товары «в тему»: фарфоровые фигурки Юрия Гагарина, Гагарин же в виде матрешки и на футболке, к которой приценился Искандаров.

Среди вещиц, также обративших на себя наше внимание, были деревянные мультяшные герои, разделочные доски с сюжетами картин Третьяковской галереи, ярославская майолика, кокошники из бисера. Разброс цен — от 50 рублей до 25 тысяч. Все ручной работы.

— Сейчас кинематограф далеко ушел вперед в плане спецэффектов. Я недавно снимался в эпизоде фильма Федора Бондарчука «Притяжение» об инопланетянах.

Думаю, по зрелищности это будет «вау». Но ведь не менее важна атмосфера, а она у фильма «Москва — Кассиопея» незабываема, — говорит Руслан.

СПРАВКА 

Руслан Искандаров родился в Кленовском. Окончил Ярославский государственный театральный институт (ЯГТИ). Снимался в 12 кинопроектах, в том числе в сериалах «О тдел», «Лесник-3», «ЧОП», «Убить Сталина», «По горячим следам-2», «Москва. Три вокзала».



Новости СМИ2