Лазаревы стоят на голове

Автор: Светлана Гаврилова
4 мая 2016 года. Кокошкино. В импровизированном спортзале семья Лазаревых (слева направо): стоят — Алена, мама Инна, Маруся, внизу — Даня, Оля, Леша
4 мая 2016 года. Кокошкино. В импровизированном спортзале семья Лазаревых (слева направо): стоят — Алена, мама Инна, Маруся, внизу — Даня, Оля, Леша

В преддверии международного дня семьи «Новые округа» познакомились с семьей Лазаревых из Кокошкина. Семья замечательна не только своим большим размером (в ней мама, папа и семеро детей – трое кровных и четверо приемных), но и тем, что в свободное время все ее члены любят постоять на голове и крутануть колесо. Семейное увлечение акробатикой привело к созданию танцевально-акробатической группы «Комета». В апреле коллектив взял второе место в номинации «Социоцирк» на Восьмом открытом цирковом фестивале «Никулинская весна в Кузьминках».   

Два года назад, чтобы создать благоприятные условия для развития семьи, Лазаревы перебрались из квартиры в Куркино в большой двухэтажный дом в Кокошкино. Радость от открывшегося простора и свежего воздуха омрачало лишь одно: детям пришлось бросить акробатическую школу. Чтобы оставаться в форме, их определили было на хореографию, но тянуть ножку вместо того, чтобы ходить на руках, показалось занятием скучным. Приглядевшись к просторной мансарде нового дома, подвигав бильярдные и теннисные столы, доставшиеся от прежних владельцев, Лазаревых-старших осенило: мансарда ровно 12 метров в длину – стандарт акробатической дорожки.  Не долго думая, они постелили ковер и купили цветные маты – получился отличный зал для тренировок. Пятеро детей- погодок, от 9 до 13 лет, составили костяк коллектива, мама Инна, которая раньше занималась в группе акробатики для мам, стала домашним тренером, а папа Дмитрий – спонсором и главным ценителем искусства. За шлифовку номеров взялась учитель ритмики школы № 2057 Людмила Гончарова.

После школы перед обедом, на пустые животики, надев футболки и треники, дети бегут на мансарду. Уговаривать никого не приходятся. Сначала под руководством мамы разминаются: сидят на вертикальном шпагате, переходят на мостик.

– Маруся, молодец, Леша – тянись сильнее, – подбадривает Инна. – Даня, ноги не отрывай, как будто они гвоздями прибиты, – переключается  мама на другого акробата.

После разминки шлифуют композицию «Катюша», которую отметили на «Никулинской весне». Одиннадцатилетний Даня демонстрирует в танце умопомрачительный «спичаг» – стойку на руках, а потом пирамиду, держа на плечах хрупкую и гибкую сестру Олю. Основные силовые элементы на нем. Даня, ребенок гиперактивный, задает ритм всему коллективу. 

– Загружать его надо, иначе такое накуролесит, — смеется Инна.

7 лет назад Даню забрали в семью из дома малютки для детей с ментальными нарушениями. И хотя оказался он там ошибочно, окружение сильно тормозило развитие ребенка. Оказавшись у Лазаревых, Даня успешно прошел все этапы становления и теперь хорошо учится в школе и особенно преуспевает в спорте. С Лешкой, самодельным Лазаревым, вот как синхронизировался в парных элементах.

  Сначала было боязно, думала, что никто из детей не потянет акробатику. Даня часто болеет, Лешка чахленький, с аллергией, Аленка после операции на сердце, Маруська – пухлячок у нас, только к Оле вопросов не было, – рассказывает Инна Лазарева. – Но регулярные тренировки пошли на пользу. Все дети окрепли, даже болеть стали реже. После каждой совместной тренировки, замечает мама, дети становятся дружнее. А самых шаловливых предупреждения типа «не возьмем в следующий номер», сразу приводят в чувство.  А как еще воздействовать? Поставить в угол? Так они там на голову встанут– счастья-то будет.

Но есть в акробатической группе один неразрешенный «нюанс»: 

– Нам бы мальчика еще одного, — вздыхает самая старшая, тринадцатилетняя Алена, которую младшие почтительно называет Аленой Дмитриевной. – А то как по парам вальс танцевать?

Хотя расширение не за горами: в следующие номера планируют подключать малышей – трехлетних Гену и Алину, это не восстановит в коллективе гендерный баланс. Помимо акробатических номеров, есть у Лазаревых еще одна  перспектива – семейный ансамбль. Алена учится на гитаре, Даня и Леша – на баяне, Маша и Оля играют на фортепиано. Глядя на то, как синхронно ребята научились двигаться, в том, что сыграются, сомнений не возникает.