Суббота, 21 сентября 2019, 23:58
Легкий Дождь 5°

Опрос

19 сентября отмечают праздник — День смайлика. Как часто вы используете смайлы в сообщениях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.
Михаил Козаков и Владимир Высоцкий. Фото: Евгений Юрасов/архив Константина Рязанова

Ах, как шутили Физики

Евгений Велихов и Владимир Высоцкий. Фото: Евгений Юрасов/архив Константина Рязанова
Евгений Велихов и Владимир Высоцкий. Фото: Евгений Юрасов/архив Константина Рязанова

Троицкий дом ученых отметил полувековой юбилей. Сцена этого легендарного места помнит выступления Владимира Высоцкого и Бориса Гребенщикова, Романа Карцева и Михаила Жванецкого, а также Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского. Впрочем, и сами физики приходили сюда не для чтения научных докладов, а чтобы пошутить друг над другом и от души посмеяться.

50 лет назад тогда еще подмосковный Академгородок славился своими институтами. Серьезные люди днем проводили исследования и двигали советскую науку вперед. А вот по вечерам и в выходные хотелось отдохнуть. Желательно культурно. И вот в октябре 1968 года Постановлением Президиума АН СССР в Академгородке был создан Дом ученых. Новое помещение (сейчас ЦМД на 40-м километре) было значительно больше старого деревянного клуба, что позволило создать объединившие жителей городка по их увлечениям новые студии и клубы, на базе которых вскоре были созданы художественная и музыкальная школы.

Скучать в таком учреждении никому не приходилось. В Доме ученых постоянно проводили лекции, устраивали «посиделки» и просто общались. Но самым популярным событием был всегда День физика. Он собирал огромное количество гостей.

Как развлекались в Доме ученых полвека назад

— Формат Дня физика был прост: ученые читали свои доклады, в том числе и на антинаучные темы, — рассказывает заведующий культурно-массовыми мероприятиями Сергей Коневских.

Например, темой одного из таких дней выбрали 300-летие со дня сожжения итальянского мыслителя XVI века Джордано Бруно. Все доклады ученых были об этом трагическом событии.

— Одно из наиболее оригинальных выступлений, по сохранившимся воспоминаниям, оказалось у Виктора Марчука, тогда молодого сотрудника ТРИНИТИ. Его доклад назывался «О теплотворной способности ученого». Выступающий пытался объяснить, что сжигать ученых для получения тепла так же глупо, как топить печь ассигнациями, — вспоминает Сергей. — Послушать подобные доклады собирался полный зал.

Шестиногие спортсмены

После околонаучных дебатов ученые не торопились домой. Ведь по завершении «официальной» программы — выступлений — их ждали различные лотереи, забавные аттракционы, конкурсы и игры. Конечно же, спортивные. Например, тараканьи бега.

Чтобы устроить подобные соревнования, ученым требовались самодельная четырехполосная дорожка и насекомые. Последних найти было совсем нетрудно, так как многие молодые специалисты НИИ проживали в общежитиях.

Каждый таракан помещался на отдельную дорожку около отметки «старт» и после команды судьи начинал свой «забег». Роль наставника-ученого заключалась в том, чтобы насекомое как можно быстрее добежало до финиша. Тренерским талантом обладали не все, так что некоторые подопечные разворачивались и начинали перемещение в обратном направлении. В этом-то и была основная трудность.

Тест для Высоцкого

А после перерыва, как правило, предполагалась концертная часть. Троицкий дом ученых любили посещать знаменитости. Здесь декламировали свои стихи Белла Ахмадулина и Андрей Дементьев, исполняли песни Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, читали свои произведения Михаил Жванецкий и Роман Карцев. Именно сюда приезжал Андрей Тарковский, рассказывал о своем творчестве и показывал фильмы, которые еще не вышли в прокат. Народу тогда собиралось битком. Мест в зале не хватало, и люди стояли в фойе. Впрочем, ученые не просто слушали знаменитостей, но и устраивали для них своеобразные испытания.

— Например, чтобы разнообразить праздник, один из физиков принес большой калькулятор, на котором запрограммировал шуточный тест для определения личностных качеств присутствующих. Всем желающим предлагалось ответить на несколько вопросов. По итогам устройство выдавало комбинацию цифр, каждая из которых характеризовала участника теста, — рассказывает Сергей Коневских.

Владимир Высоцкий, пройдя эту нехитрую процедуру, оказался в одной из категорий: то ли «ограниченный человек», то ли «околоинтеллигент с недоразвитым вкусом». Точный «цифровой диагноз» барда история не сохранила. Сотрудники Троицкого дома ученых специально для читателей газеты «Новые округа» нашли этот тест, который каждый желающий сможет пройти без применения компьютерных технологий и определить, к какой категории людей его могли бы отнести физики в начале 80-х годов (см. «тест»).

День сегодняшний

17 декабря 2018 года. Троицк. Корреспондент «НО» Алина Зинина сидит на стуле, рого вместо сиденья гвозди, и, положив руки на медную ковую поверхности, пытается выработать электрический. И это ей удалось! Прибор зафиксировал показатель в 30 ампер. Фото: Владимир Смоляков
17 декабря 2018 года. Троицк. Корреспондент «НО» Алина Зинина сидит на стуле, рого вместо сиденья гвозди, и, положив руки на медную ковую поверхности, пытается выработать электрический. И это ей удалось! Прибор зафиксировал показатель в 30 ампер. Фото: Владимир Смоляков

Сегодня Дом ученых — культурное учреждение, в котором дети и взрослые занимаются как творчеством, так и точными науками. В том числе можно на практике изучить основы физики, послушать лекции по биологии и архитектуре. В Доме ученых есть свой музей «Физическая кунсткамера». Здесь каждый из экспонатов показывает определенный научный закон. Попробовать испытать его на себе может каждый желающий. Например, закон давления с помощью стула с гвоздями.

— На него можно спокойно сесть. За счет того, что давление распределяется на все гвозди, сидящему больно не будет, — рассказывает экскурсовод Троицкого дома ученых Светлана Баландина. Иными словами, если хотите испытать острые ощущения — можете сесть на один гвоздь, но если задумаете избежать травм и ссадин — выбирайте стул с их большим количеством. Больно не будет, но прыгать на такой стул все равно не советуем.

ТЕСТ

Честно ответьте на вопросы всех четырех блоков. Да — 1, нет — 0. Вашему вниманию представлены четыре блока вопросов по пять в каждом. Из каждого блока надо выписать одну преобладающую цифру, то есть, не сильно обременяя себя раздумьями, вы определяете, каких ответов больше в каждом конкретном блоке — отрицательных (0) или положительных (1). От каждого блока по одной цифре, и после несложной математической манипуляции у вас должно остаться четыре цифры, определенный набор которых и будет соответствовать вашей характеристике. Итак.

А
1. Можете ли вы поставить студенту «2», лишив его стипендии?
2. Можете ли вы пройти без очереди?
3. Любите ли вы делать замечания?
4. Терпеливы ли вы к недостаткам других? 5. Можете ли вы ударить человека?

Б
1. Легко ли вы чувствуете себя первый раз в гостях?
2. Легко ли вы спрашиваете дорогу?
3. Легко ли вы говорите о себе?
4. Доверяете ли вы людям?
5. Много ли у вас друзей?

В
1. Помогаете ли вы старым на улице?
2. Легко ли вы прощаете обиды?
3. Легко ли вы отдаете долги?
4. Помогаете ли вы пьяным на улице?
5. Любите ли вы чужих детей до года?

Г
1. Считаете ли вы возможной супружескую измену?
2. Любите ли вы оперетту?
3. Часто ли вы говорите о недостатках других?
4. Довольны ли вы собой?
5. Делаете ли вы по утрам зарядку?

1110 — прогрессивный интеллигент
1111 — ограниченный человек
1100 — аристократ по натуре
1101 — властный грубый мещанин
1000 — мрачный тиран
1001 — мрачный тиран, мещанин
1010 — прогрессивный борец
0011 — ограниченный интеллигент с недоразвитым вкусом
0110 — мягкий интеллигент
0111 — дитя с недоразвитым вкусом
0100 — светский человек
0101 — средний обыватель
0000 — обиженный судьбой
0001 — подонок
0010 — ученый интеллигент
1011 — борец за правду

Новости партнеров