Суббота, 20 октября 2018, 17:00
Пасмурно 8°

Опрос

На Руси 21 октября отмечали день Трифона и Пелагеи. Люди опускали бочки с соленьями на дно реки для сохранности продукта. А где вы храните свои заготовки?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Действительно, как предупреждал поэт, может «стать дурно от кружки синевы со льдом» этого благодатного места. Уверен, что в доме Пастернака стоит побывать каждому.
— Действительно, как предупреждал поэт, может «стать дурно от кружки синевы со льдом» этого благодатного места. Уверен, что в доме Пастернака стоит побывать каждому.
Игорь Карташев, Заслуженный артист России
Инфографика
конкрус
Артем Чубар, обозреватель

Аборигены смотрели на редких «городских», как на инопланетян

Артем Чубар, обозреватель
Артем Чубар, обозреватель

Выражение «смычка города и деревни» нынче помнят разве только «олдфаги» — проще говоря, те, кому за 40.

Ну, вроде меня. Тем же, кому не пришлось в юные школьные годы читать обращение Владимира Ильича Ленина к IX Всероссийскому съезду Советов, напомню, что речь про модное и широкомасштабное в 20–30-е годы прошлого века общественное движение, в рамках которого передовой пролетариат нес плоды прогресса и просвещения передовому же крестьянству. Механизация, всеобщая грамотность, «коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» и прочие атрибуты непременно светлого, как виделось в те времена, будущего. Получилось разве что с грамотностью и худо-бедно с механизацией. Зато с остальным у строителей коммунизма на селе не заладилось: к началу XXI столетия в Подмосковье оставались еще деревеньки, куда ни электричества (молчу про газ) не провели, ни дорог толком не было, а местное население смотрело на редких заезжих «городских», как на инопланетян. Такая вот смычка.

При этом и на Западе, и в ряде стран социалистического лагеря взаимопроникновение города и села шло, причем во многом успешно.

Вместо идеологии сработали объективные социально-экономические факторы. Теперь субурбанизация, стартовавшая в Европе и Америке в 50-х годах, дошла и до нас.

Новая Москва — тому свидетельство. Спустя всего пять лет это уже другая территория. Посмотрим, что будет еще лет через пять. Думаю, нам понравится.

Новости партнеров