А все бегут-бегут

Автор: Наталья Иванова 0 392
Третий, заключительный этап отборочных соревнований на чемпионат Европы-2014 по драйленду (ездовому спорту) «Осенний драйв» прошел в Троицке 21 сентября. На Ботаковском поле вблизи спортбазы «Лесная», на территрии которой есть 4-километровая лыжная трасса, собралось более 100 спортсменов со всей России со своими питомцами

Спортсменам нужно было показать лучшее время в забегах с собаками на поводке и в упряжках. Каких только собак здесь не было — аляскинские маламуты, сибирские хаски, самоеды, спортивные метисы и даже один пудель! Его Анастасия Ростовцева из подмосковного Королева купила специально для забегов. Шутки, смех, подбадривающие крики хозяев и собачий лай — атмосфера соревнований больше походила на праздничную. Многие расположились на опушке леса: палатки, туристическая мебель, горячий чай.

— Сегодня открытие сезона, — сказал президент клуба «Снежные псы», организовавшего гонку, Павел Отбеткин. — Первый старт в нашем регионе, по итогам которого определится команда, которая поедет на чемпионат Европы во Францию в конце ноября.

Павел — чемпион мира в зимнем виде — пришел в этот спорт шесть лет назад. А в аляскинских маламутов влюбился лет в 14, когда посмотрел фильм «Зов предков». Сейчас у Павла три собаки. Так же, как и у троичан Василия и Вари Мардановых. Хаски они взяли пять лет назад.

— Мы первый раз участвуем в бегах в бесснежный сезон, — говорит Василий. — Бегаем больше для удовольствия.

В ходе соревнований были отобраны два десятка спортсменов, показавших в разных категориях лучшее время. Среди них Борис Рожко из Санкт-Петербурга. Он стал победителем в категории байкджоринг. Его питомец Була — норвежский метис.

— Это собака, которая всегда хочет бежать, — рассказывает Борис. — Главное — за ней успеть.

После гонки все участники угостили своих питомцев лакомствами. Ведь, как отмечают судьи соревнований, главное, чтобы собака осталась довольна!

 



Новости СМИ2