А в земле звезда горит

В 74-ую годовщину знаменитого парада Красной армии на Красной площади, 7 ноября, поисковый отряд «Долг» из Рогово поднимал останки красноармейцев, погибших в декабре 1941 года, защищая подступы к Москве. Раскопки велись вблизи деревни Никольские дворы Жуковского района Калужской области, в нескольких километрах от границы с поселением Роговское. На раскопках впервые присутствовали ребята из школьного поискового отряда «Долг». Шок, потрясение– описывали свои эмоции дети, впервые своими глазами увидевшие, как из замерзшей земли достают кости, черепа и личные вещи красноармейцев.

Сами ребята, как еще не достигшие совершеннолетия, в подъеме бойцов и процедуре эксгумации принимать участие не могут, поэтому юные поисковики помогали опытным чем могли.  Пока взрослые готовили археологический «стол» – окапывали в воронке предполагаемое место захоронения, чтобы потом археологическим методом извлекать останки, ребята расчищали лопатами подходы к воронке, готовили на костре картошку с тушенкой и горячий чай.  Когда поисковики углубились примерно на полметра, на поверхности земли начали показываться первые находки – черные валенки. – Значит, свои хоронили, — пояснил ребятам командир взрослого поискового отряда «Долг», житель Рогово Александр Ошивалов. — В противном случае – валенок мы бы здесь не обнаружили, немцы бы забрали их себе.

По документам было известно, что в декабре 1941 года в районе деревни Никольские дворы шли ожесточенные бои. Поисковики понимали, что здесь должны были быть массовые захоронения бойцов. Ранее были обнаружены несколько больших воронок, которые решено было тщательно обследовать. В сентябре поисковики вскрыли первую воронку и подняли из нее останки 52 наших бойцов. Сколько красноармейцев покоится во второй воронке, поисковикам предстояло выяснить в этот день.

Когда копали подмерзшую глинистую почву, говорили о том, что останки должны сохраниться хорошо –  глина их как будто консервирует. Через несколько часов работы поисковики обнаружили череп бойца.  Картина ужасающая и восхищающая одновременно – на черепе сияла красная звезда. Саму пилотку время не пощадило, а пятиконечная выглядела так, как будто и не минуло более 70 лет. – Я уже участвовала в «Вахте памяти» и видела, как взрослые поисковики находили боеприпасы, гильзы, патроны времен войны, но такое вижу впервые, — не сдерживала эмоций участница детского поискового отряда Лиза Загузина.

Кости, черепа, фрагменты шинелей, ремни, бляшки, противогазы, портсигар, прострелянный навылет, и даже кусочки советской газеты, из которой боец сделал себе самокрутку, доставали поисковики из земли. Все находки фотографировали, отмечали на карте эксгумации, останки помещали в отдельные мешки.  Дети восхищенно смотрели на взрослых поисковиков. – Хочу быть как они, поэтому изучаю виды снарядов, правила раскопок, как работать в архивах, — сказал участник детского отряда Никита Притулин.

—  У детей мировоззрение меняется. Видя это своими глазами,  они глубже все осознают, нежели мы на уроках до них пытаемся донести, — говорит руководитель детского поискового отряда «Долг» Екатерина Миронова.

В итоге из воронки в этот день подняли останки 13 бойцов и нашли три смертных медальона, которые были отправлены в лабораторию на экспертизу. По ним, возможно, удастся, узнать имена бойцов, а потом найти их родственников. Ведь ради этого поисковики и работают, чтобы возвращать имена героям.



Новости СМИ2