А наш компот — без химии

Автор: Мария Савельева

Любимый фестиваль сладкоежек — «Московское лето» — открылся на площадке перед ДК «Московский» 13 августа. Здесь можно встретить как традиционные лакомства из груш или смородины, так и джемы из лепестков роз и кактусов.

О яблочном варенье и говорить не приходится — изобилие! Яблокам на фестивале посвящено отдельное шале: тут и джемы, и штрудели, и повидло, и яблочные пироги. И второй повод «яблочного» настроения имеется: 19 августа, в день Преображения Господня, жители Москвы отправятся в храмы с полными корзинками фруктов — с древних времен на Руси в этот день празднуется Яблочный Спас.

Кто-то пойдет за самыми красивыми плодами в ближайший магазин, а кто-то — в местный сад.

Там яблочки, конечно, поменьше, зато свои, родные, выросли под боком без всякой химии. В преддверии праздника корреспондент «НО» отправилась бродить по яблочным местам ТиНАО. Больших садов у нас нет. Есть маленькие, но зато какие! В Рассказовке рядом с домом № 202 расположился небольшой садик.

В советские времена здесь был санаторий, работники учреждения и посадили деревья. Сейчас яблоньки уже старушки — им по шестьдесят лет, но плодоносят они по-прежнему исправно, сверху до низу увешаны ветви небольшими, но сочными плодами. На варенье всем хватает.

— Яблони сажали в 1964 году, потом часть их спилили, разбили огороды, жалко, конечно, — рассказывает старожил Мария Федоровна Агаева. — За это время яблони уже успели одичать.

Правда, внизу деревья, как и положено, побелены, чтобы ни один вредитель не подобрался. Яблони выстроились в несколько рядов за домом, плотным кольцом обступили дома №№ 201 и 202.

В Рассказовке по-деревенски уютно и тихо, даром что Москва. Между деревьями натянута веревка, на которой сушится белье. Все словно свидетельствует: здесь все свое. Теряется в зелени детская площадка, стоят под яблонями лавочки, на которых приятно отдохнуть от летнего зноя. Местные жители садик ценят: для еды яблоки кисловаты, зато на компот их собирают мешками.

Сушат, складывают про запас — и заряд витаминов на всю зиму обеспечен. Здесь нет суровых старушек, которые запрещают обрывать плоды. Из ближайших деревень иногда приезжают собрать фруктов. Местные всем рады.

— А зачем же запрещать? Пропадут яблочки, сгниют.

Нет, пусть лучше люди себе компот сварят, — говорит местный житель Владимир Ещенко. — Летом у нас хорошо — зелено, детишкам приволье. Хочешь — под деревом сиди, хочешь — на травке побегай. Конечно, яблони уже гибнуть начинают, больше полвека им. Я люблю антоновку — нарву, на окошко положу, как помягче станет, с женой съедим.

Прямая речь

Протоиерей Евгений Сизов, настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери в селе Сосенки

У нас Преображение Господне широко празднуется. Традиция освящения яблок, конечно, соблюдается, но нужно помнить, что главный смысл праздника — не фрукты освятить, а Богу помолиться.

 



Новости СМИ2