Суббота, 20 апреля 2024, 11:56
Облачно С Прояснениями 10°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
75-летию Великой Победы посвящается. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

75-летию Великой Победы посвящается

В год 75-летия Великой Победы сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы рассказывают о своих родственниках-ветеранах, участников Великой Отечественной войны.

Сегодня своими воспоминаниями поделится сотрудница Департамента ГОЧСиПБ Наталья Якунина.
Мой дедушка, Шереметов Григорий Яковлевич, родился в 1914 году. В возрасте 25 лет был призван на службу в Красную Армию, в город Ленинград. Там он окончил офицерскую школу.
Прошел войну с белофинами 1939-40 гг. и показал себя храбрым, грамотным стратегом.

С 1941 года воевал на Ленинградском фронте. Был командиром разведроты в дивизии генерала Сотникова. С ротой солдат они брали «языков», добывали ценные сведения и всегда успешно. За что дедушка был награжден Орденом Красной звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями. Он был очень бесстрашным и показывал себя смелым, думающим офицером. Был случай, когда его разведчики взяли 15 пленных, добыв ценные сведения о подрыве города Кенигсберга. Пленные были связистами. И когда дед Григорий проверял их документы, немецкий офицер выхватил финку и замахнулся, чтобы ударить деда, но сержант Хорошинский успел схватить его за руку. После дед вывел пленного и расстрелял. Немец очень просил сохранить ему жизнь. Но по законам военного времени, дедушка поступил именно так. И это был единственный случай, когда он убил невооруженного человека.
Еще был случай. У деда Григория была белая лошадь Стрелка. На ней он поехал проверять боевые посты, чтобы ночью идти на задание. И напоролся на немцев. Лошадь он отпустил, а сам спрятался в воронке, в холодной воде и просидел там до утра. А когда ночью вернулся в часть, все очень были рады видеть его живым. Солдаты подумали, что он погиб, потому что лошадь вернулась одна.

У дедушки был переводчик, звали его Григорий Львович Механик. Он знал 9 языков. И после войны он долго работал переводчиком в Библиотеке имени Ленина в г. Москве. Дедушка с ним дружил всю свою жизнь. В 1948 году Григория Механика арестовали за «контрреволюционные преступления». Тогда дедушка искал своих сослуживцев, генерала Сотникова, ездил в Москву, и в Верховном суде СССР доказывал его невиновность. Дело Г. Механика было прекращено за недоказанностью преступлений.

С боями рота Григория Шереметова первой вошла в город Данциг, Восточная Пруссия. Там вели бой за каждую усадьбу.
Так дед дошел до Берлина. Был дважды ранен. Его родной брат Дмитрий был танкистом. Смелый и бесстрашный водитель. Он потерял ногу на войне.

На фронте дед Григорий встретил свою любимую. Правда их история не развивалась уж очень романтично. Дедушка просто сказал бабушке: «Не придешь на свидание - застрелю!))» И, как рассказывала сама бабушка, она его очень боялась и бежала к нему под залпом катюш. А однажды, так растерялась от грохота орудий, что попутала и чуть не убежала к немцам.

Моя бабушка не воевала, но тоже считается участницей Великой Отечественной войны. Она с тремя братьями ушла на фронт, добавив себе несколько лет. Ушла из блокадного Ленинграда. И тем самым спаслась от голодной смерти. А ее мама умерла. Папа погиб в первые дни войны. Когда бабушка попала в дивизию, то с другими девушками пекла хлеб для солдат. Победу она также встретила в Берлине.

После войны дедушку не хотели отпускать со службы и предлагали стать военным атташе. Но он не согласился.
Когда война закончилась, они вернулись в Ленинград. Но в их квартиру на Старом Невском поселились другие люди. И дедушка с женой уехал на Кубань. Закончил сельскохозяйственный институт и всю жизнь работал на руководящих должностях. За что был отмечен Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Ленина за добросовестный труд на благо Родины.

Я очень горжусь своим дедом и храню его память. Для меня праздник 9 мая – это праздник со слезами на глазах. И мне очень жаль, что дедушка не дожил до своих правнуков. Но мои дети знают, каким был их прадедушка. Мы бережно храним все его ордена, медали и фотографии.

Нашим дедам и бабушкам, прошедшим Великою Отечественную войну 1941-1945 г.г. посвящается....