«Единая Россия» создает Лесозащитный пояс столицы

«Единая Россия» создает Лесозащитный пояс столицы. Фото: архив.
«Единая Россия» создает Лесозащитный пояс столицы.

Московское городское отделение партии «Единая Россия» (МГРО) запускает проект по созданию Зеленого пояса вокруг Москвы. Об этом сообщил депутат Госдумы Николай Гончар на выездном заседании президиума политсовета регионального отделения партии.

Депутат подчеркнул, что важно привлечь к работе по воссозданию лесопаркового защитного пояса города широкую общественность, различные общественные организации и экспертные сообщества.

– Мы запускаем общественный проект, в ходе которого все перечисленные организации и жители Москвы, жители Московской области смогут внести свои предложения по поводу территорий, которые можно включить в эту особую зону, – подчеркнул Николай Гончар.

Решение об инициировании общественно-партийного проекта «Зеленый пояс Москвы» было принято на выездном заседании президиума политсовета МГРО партии «Единая Россия», которое состоялось в Эколого-просветительском центре «Лосиная биостанция» национального парка «Лосиный остров» 24 августа 2016 года.

Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова отметила, что создание «Зеленого щита» Москвы и присвоение лесопарковым территориям в данной зоне особого юридического статуса может стать одной из ключевых задач в развитии столицы.

– 2017 год объявлен в России Годом экологии. Мы воспринимаем это как «окно возможностей» для того, чтобы предпринять реальные шаги к улучшению экологии столицы, – сказала Зоя Зотова.

Депутат также отметила, что необходимо провести разъяснительную работу среди москвичей, познакомиться с территориями и оценить объем работ. Поддержал инициативу и член Общественного совета Юго-Восточного административного округа (ЮВАО), сторонник партии «Единая Россия», журналист Петр Толстой.

– Мы собираемся привлечь к обсуждению границ лесозащитного пояса Москвы активистов и экспертов-экологов, экологические и другие общественные организации, инициативные группы москвичей. Защита экологии города невозможна без участия его жителей! – отметил журналист.

Закон о создании «зеленых поясов» вокруг городов был принят Госдумой 17 июня этого года. Новый закон начнет действовать с 1 января следующего года. В соответствии с его положениями будет запрещено размещать в лесопарковых зонах «зеленых поясов» отходы первого-третьего классов опасности, опасные производственные объекты, склады минеральных удобрений, а также объекты перерабатывающего и обрабатывающего комплексов. Кроме того будет запрещено вести капитальное строительство, за исключением линейных рекреационных, социально значимых и спортивных объектов.

Уже сейчас московское городское отделение партии «Единая Россия» начинает работу по подготовке ходатайства о составе и границах лесопаркового зеленого пояса столицы. Собрать поддержанные москвичами предложения по объектам лесозащитного пояса активисты планируют до вступления в силу нового закона, так как это позволит максимально сохранить леса и лесопарковые территории вокруг Москвы.



Новости СМИ2