5 самых громких уголовных дел 2015 года

В декабре уходящего года газета «Вечерняя Москва» подводит итог не только множеству радостных и конструктивных событий, которые случились в уходящем году. Были и дела со знаком «минус». Уголовные дела. Пятерку самых громких из них газета представляет вниманию читателей.

Дело номер 1 – это концентрация поистине рекордных взяток вокруг опального губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Размер хищений составил 5,6 миллиона долларов и 15 миллионов рублей.

Прологом к расследованию послужило увольнение Хорошавина 25 марта Президентов РФ «в связи с утратой доверия». При обыске у экс-губернатора нашли 800 ювелирных изделий, ручка по цене 36 миллионов рублей и миллиард рублей наличными. Примерно в такую же сумму оценивается недвижимость Хорошавина, который в итоге стал фигурантом сразу 2 уголовных дел, занимающих 80 томов.

25 ноября Басманный Суд Москвы продлил арест обвиняемого до 27 февраля 2016 года. Расследование в данный момент продолжается.

Дело номер 2 – это сразу несколько уголовных дел по факту мошенничества с землей, недвижимостью и акциям организации «Оборонсервис». Обвиняемой является Елена Васильева, бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны РФ. Свидетелем защиты на суде выступил бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который из-за скандала лишился должности.

Следствие подсчитало, что ущерб от действий Васильевой составил более 3 миллиардов рублей. При многочисленных обысках у фигурантки дела найдены коллекция произведений искусства и ювелирных изделий, часы за 127 миллионов рублей и 3,5 миллиона рублей наличными.

23 ноября 2012 года экс-начальнице Департамента предъявили обвинения и поместили под домашний арест (где она занималась рисованием и выпуском стихов) до 8 мая 2015 года. Тогда же Пресненский суд дал Васильевой 5 лет колонии и взыскал с нее и других фигурантов 215 миллионов рублей. Далее Елена Васильева успела побыть в столичном СИЗО, колонии во Владимирской области, пока 25 августа 2015 года не была освобождена по условно-досрочному.

Дело номер 3 – убийство 4 человек «красногорским стрелком» Амираном Георгадзе в октябре 2015 года. В результате делового конфликта из-за невозможности расплатиться с кредиторами владелец строительной компании Амиран Георгадзе застрелил из автомата «Сайга» 4 человек.

Среди жертв значатся 2 чиновника красногорского района, партнер Георгадзе по бизнесу и случайный прохожий, который заговорил с бизнесменом в тот же день на дороге. После расправы «стрелок» покончил с собой в загородном доме деревни Тимошкино того же красногорского района.

Дело номер 4 было заведено на главаря псевдорелигиозной секты Андрея Попова по прозвищу «бог Кузя».

Членов своей секты Попов неоднократно избивал, а также требовал у них деньги, которые его «последователи» доставали у граждан под предлогом строительства православного храма. Размер хищений «бога Кузи» составил 264 миллиона рублей и 250 тысяч долларов. В данный момент Кузя-Попов содержится в тюрьме, 6 ноября Таганский суд продлил арест обвиняемому и трем его сообщницам до 11 января 2016 года.

Как утверждается свидетелями, лидер секты периодически принимал ванны с бумажными купюрами и сожительствовал со множеством женщин, называя их своими женами.

Дело номер 5 – дело основателя и главы Боевой организации русских националистов или БОРН Ильи Горячева. Он и Никита Тихонов в 2008 году создали радикально-националистическую организацию, позднее ставшую настоящей вооруженной группой. На счету БОРН убийства 10 человек, среди которых – гражданин Таджикистана Салохиддин Азизов, адвокат Станислав Маркелов, идеолог антифашистких движений Федор Филатов и другие.

Следственный комитет задержал Горячева в Сербии 8 мая 2015 года накануне Дня Победы. Суд присяжных всеми голосами признал Горячева организатором 5 убийств и группировки БОРН. 24 июля он и его подельники были приговорены к пожизненному заключению. Во время оглашения приговора Горячев упал в обморок.



Новости СМИ2